WEINTECHNOLOGE (M/W/D)
1. Das erwartet Sie
Während der 3-jährigen Ausbildung verfolgen Sie den Weg des Weines und Sektes von der Traube bis zum fertigen Produkt in der Flasche. Als Weintechnologe sind Sie für den gesamten Gärungsprozess zuständig und haben die nötigen biologisch- chemischen Kenntnisse, um diesen Vorgang zu steuern. Sie lernen die handwerklichen Fähigkeiten und Rezepturen bis hin zur Lebensmittelhygiene kennen und arbeiten mit den modernsten Maschinen und Anlagen. Ihnen wird auch gezeigt, wie Sie Proben entnehmen und diese auswerten, denn Qualitätssicherung steht an oberster Stelle und wird auch durch Sie gewährleistet.
2. Das bringen Sie mit
- Haupt- oder Realschulabschluss
- Hohes Engagement, Motivation und Lernbereitschaft
- Interesse an der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln
- Technisches Verständnis und Spaß am Umgang mit technischen Geräten
- Interesse für biologische und chemische Vorgänge
- Verantwortungsbewusstsein
- Spaß an der Arbeit im Team
3. Perspektiven nach der Ausbildung
- Gute, langfristige Übernahmechancen und mindestens eine Übernahmezeit von 6 Monaten nach der Ausbildung
- Diverse Weiterbildungsmöglichkeiten, z. B. zum/zur Weinküfermeister/in oder zum/zur Kellermeister/in, ein (berufsbegleitendes) Studium in Weinbau und Oenologie, Getränketechnologie, etc.
AUSBILDUNGSDAUER
AUSBILDUNGSORT
Noch Fragen offen?
Ansprechpartnerin für Freyburg (Unstrut)
Jana Blaue
Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien GmbH
Sektkellereistraße 5
06632 Freyburg (Unstrut)
Telefon: +49 34464 34132
Ansprechpartnerin für Eltville/Hochheim (Rhein)
Hanna Klotz
Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien GmbH
Matheus-Müller Platz 1
65343 Eltville am Rhein
Telefon: +49 6123 606204
Ansprechpartnerin für Breisach, Markgräflich Badisches Weinhaus
Sabine Pfannmöller
Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien GmbH
Matheus-Müller Platz 1
65343 Eltville am Rhein
Telefon: +49 6123 606211