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03.03.2023

Elise Losfelt wird erste Kellermeisterin des Boutique Champagnerhauses Charles Heidsieck

Cyril Brun reicht die Insignien des unverwechselbaren „Charles-Stils“ weiter. Charles Heidsieck Champagne freut sich, die Ernennung von Elise Losfelt zur neuen Kellermeisterin des Hauses bekannt geben zu dürfen.

Zum 01. März 2023 tritt die 36-jährige Elise Losfelt die Nachfolge von Cyril Brun an. Insgesamt sieben Jahre folgte Brun seit dem Jahr 2015 den größten Winemakern des Hauses Charles Heidsieck  (u.a. Daniel Thibault und Thierry Roset) und schrieb selbst seine eigenen Zeilen zur Zeitgeschichte des Hauses. Zwei Mal wurde er in dieser Zeit zum „Best Sparkling Winemaker of Year“ ausgezeichnet und wandelte damit in den Spuren seiner erfolgreichen Vorgänger.

Unter der Verantwortung Cyril Bruns konnte sich das Haus weiterentwickeln, wachsen und seine weltweite Anerkennung ausbauen. Ganz im Sinne des Gründers selbst  feilte er mit seinem Team Jahrgang für Jahrgang beständig am Niveau der legendären Cuvées, um zu garantieren, dass der ganz besondere und unverwechselbare Stil des Hauses stets bewahrt wird. So kreierte Cyril Brun während seiner Zeit „Champagne Charlie“, eine ikonische Cuvée, welche 2022 zum 200. Geburtstag des Gründers Charles Heidsieck ihre Renaissance erlebte.

Cyril Brun: „Wie für viele andere auch, war die Covid- und Lockdownphase eine Gelegenheit, um über Vergangenes und Zukünftiges nachzudenken. Nach 30 Jahren Arbeit für Konzerne, und führende Champagnerhäuser, habe ich mich dazu entschieden, dass es an der Zeit ist, ein neues Abenteuer zu wagen. Charles Heidsieck Champagne hat einen klaren Kurs eingeschlagen, das Team ist gefestigt und der Stil und die Identität der Weine sind und bleiben einzigartig und hochgelobt. Ich nehme außergewöhnliche Erinnerungen mit und gehe mit großem Respekt vor dem Haus und seinem Team - sowohl in Frankreich als auch im Ausland. Ich bin stolz darauf, Elise nun die Schlüssel zu den Kellern und zum Charles-Stil zu übergeben. Ich wünsche ihr viel Erfolg und ebenso aufregende Momente wie ich sie selbst erlebt habe.“

„Während seiner gesamten Laufbahn im Haus war Cyril innerhalb unseres Teams, bei unseren Distributeuren, Kunden und unter den Journalisten auf der ganzen Welt sehr beliebt. Er hat ein großes Kapitel in der langen Geschichte von Charles Heidsieck geschrieben und wir danken ihm sehr für sein Engagement und seine ansteckende Fröhlichkeit. Wir wünschen ihm viel Erfolg für seine zukünftigen Vorhaben.“ sagt Stephen Leroux, CEO von Charles Heidsieck Champagne, über Cyril Brun.

Bruns Nachfolgerin Elise Losfelt ist Agraringenieurin, hat einen Masterabschluss in „Wine and Vine“ und ein Diplom in Önologie. Die letzten zehn Jahre hatte sie verschiedene Positionen in der Weinkommunikation und als Leiterin der Weinbereitung bei Moët & Chandon inne. Dabei entwickelte sie ihr Fachwissen über Weinqualitäten und jeden Schritt innerhalb des Champagner-Produktionsprozesses.

Ein besonderes Anliegen ist es ihr, die Balance zwischen traditioneller und moderner Önologie zu bewahren und ein Verständnis für die Rolle der einzelnen Moste sowie deren Kompatibilität mit Hefe zu entwickeln, um das Potenzial der Weine voll auszuschöpfen. Aufgewachsen in Südfrankreich auf dem Château de L’Engarran  in der Languedoc Region, wurde sie in eine Familie hineingeboren, die bereits auf sechs Generationen bestehende Weinbautradition blicken kann. Erfahrungen als Winzerin machte sie auf Mallorca, (Domaine Mortitx), in Saint-Julien im Bordeaux (Château Beychevelle) und im Yarra Valley in Australien (Domaine Dominique Portet).

Die neue Kellermeisterin von Charles Heidsieck ist verheiratet, Mutter von drei Kindern und ein begeisterter Fan von Sportarten wie Tennis, Skifahren und Windsurfen. Ihr Talent, Dinge in Bewegung zu setzen, ist somit ein zusätzlicher Bonus für die Dynamik des Hauses.

„Ich habe großen Respekt vor der Kreativität, dem Talent und den außergewöhnlichen Fähigkeiten meiner Vorgänger und hoffe, dass ich einen kohärenten Beitrag zur Kontinuität des Haus-Stils leisten kann. Mit Bescheidenheit und Begeisterung schließe ich mich dem leidenschaftlichen Team des Hauses an, um gemeinsam die Geschicke dieses ikonischen Hauses zu lenken.“, kündigt Elise Losfelt an.

Cyril Brun und seine Nachfolgerin Elise Losfelt werden in der nächsten Zeit - gemeinsam mit dem Winemaking Team des Hauses - an der Übergabe und Kontinuität des Charles-Stils arbeiten. Elise Losfelt tritt ihr Amt zum 01. März 2023 an. Sie wird dem Charles-Stil treu bleiben, um die Einzigartigkeit und Besonderheit der Weine zu gewährleisten.

 

ÜBER CHARLES HEIDSIECK
Ein Glas »Charles« erkennt man immer, denn das kleine exklusive Boutique Champagnerhaus ist bekannt für seinen ausdrucksstarken, komplexen Stil. Der hohe Anteil an Reserveweinen verleiht den Champagnern Ausdrucksstärke und Tiefe; gepaart mit einer seidigen Textur, elegant feinen Perlage und langem Nachhall wird jede Charles Cuvée zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.

Charles „Charlie“ Heidsieck – Gentleman und Unternehmer, war Teil der Champagner-Dynastie Heidsieck – und  ein Abenteurer. Ihm haben wir es zu verdanken, dass Champagner über die Grenzen Frankreichs hinaus zu einem internationalen Prestige-Getränk wurde. Vor 150 Jahren segelte er nach Nordamerika und verkaufte dort als erstes 

Haus seinen Champagner in der Neuen Welt. Ein Glas »Charles« war das Synonym für ein Glas Champagner. Neben der unverkennbaren Qualität der Champagner ist besonders Heidsiecks damalige couragierte Investition in 2.000 Jahre alte Kellergewölbe aus der Römerzeit, die heute zum UNESCO Weltkulturerbe zählen, hervorzuheben. Deren hygrometrische Bedingungen sind seit jeher ideal für die Reifung von Weinen und deren Entfaltung von Finesse und Eleganz. Heute ist das Champagnerhaus nur noch eines von fünf Häusern in der Champagne mit eigenen „Crayères“. Seine Entscheidung, die Weine über einen längeren Zeitraum reifen zu lassen, war ein kostenintensiver, aber zukunftsweisender Schachzug. Bis heute bestimmt jene Stilistik durch die Réserveweine und extralange Hefelagerung in den eigenen Kreidekellern die Einmaligkeit der Qualitäten. Seit seiner Gründung haben fünf Generationen die Leitung des Hauses übernommen und diese frühe Vision eines einzigartigen Champagners von außergewöhnlicher Qualität weiterverfolgt. Bis heute ist das Haus Charles Heidsieck seinem Stil treu geblieben und begeistert damit nicht nur Weinkritiker, Sommeliers und Champagnerkenner, sondern als exzellenter Speisenbegleiter auch immer mehr Liebhaber der guten Küche.

 

ÜBER DIE EGGERS & FRANKE GRUPPE 
Die Eggers & Franke Gruppe zählt zu den führenden Wein- und Spirituosendistributeuren Deutschlands und bedient über spezialisierte Tochterunternehmen den Fachhandel, die Gastronomie, die Hotellerie und den Premium-Lebensmittelhandel mit hochwertigen Weinen und Markenspirituosen aus aller Welt. Seit 2014 werden die Champagner des Hauses Charles Heidsieck auf dem deutschen Markt durch das Tochterunternehmen EGGERSSOHN vermarktet und vertrieben.

EGGERSSOHN verbindet den Namen eines traditionsreichen, hanseatischen Weinhandelshauses mit dem frischen Engagement eines agilen und modernen Unternehmens. Das Unternehmen beliefert als eigenständige Tochter der Eggers & Franke Gruppe exklusiv den gehobenen Weinhandel und die Gastronomie mit hochwertigen Weinen und Spirituosen aus aller Welt. Das Sortiment ist weniger eine Trophäensammlung mit dem „Who is Who“ der Weinwelt, es ist vielmehr ein perfekt abgestimmtes Orchester und ruht auf vier Säulen: spannende Entdeckungen, innovative Weinkonzepte, populäre Bestseller und hochkarätige Pioniere. Vom Start weg hat EGGERSSOHN sich als innovative Kraft im deutschen Weinfachhandel profiliert, ist als Nischenplayer kontinuierlich gewachsen und hat sich weiterentwickelt. Trotzdem hat sich das Team bis heute seinen Start-up Spirit bewahrt und vermarktet nur das, wofür es auch brennt.

 

Pressekontakt und Bildmaterial
Joh. Eggers Sohn GmbH | Franziska Terfehr
Tel. +49 170 4818230 | f.terfehr@eggerssohn.com

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Pressemitteilung als PDF Elise Losfelt & Cyril Brun | JPG